微信掃一掃

微信掃一掃

全國統一服務熱線

咨詢專線:18292685111

訂貨專線:18292680333

聯系方式

18292680333

2295996851

山东省胶州市胶东工业区 (营销中心西安)

最新新聞 >更多
行業知識

您當前的位置:首頁>>行業知識

高效減水劑適用混凝土種類及工程應用範圍
发布者:管理员   |   发布时间:2020-06-01   |   所属分类:行業知識   |   阅读次数:92

高效減水劑適用混凝土種類及工程應用範圍
高效減水劑主要用于以下各種混凝土:
(1)高流態自密實混凝土
    高流态自密实混凝土又称自流平混凝土或超塑性混凝土。高流态自密实混凝土是指一般(8±1)cm的混凝土经加入高效减水剂后毋落度达到20cm以上,黏聚性和保水性良好,又具有塑性混凝土物理力学性能的新型混凝土。这种混凝土基本可以做到自流平、自密实、不泌水、不离析,水密性和气密性高,干缩小、强度高,耐久性好,是一种节能、施工性好、技术经济效益佳的混凝土。高流态自密实混凝土应用于:
 設備基礎灌漿混凝土,這種混凝土不便振搗,又要求整齊密實;
 鋼筋密實,不易振搗的部位;
 用導管法澆築混凝土,如水下混凝土、高層及超高層的泵送混凝土。

(2)泵送混凝土
    泵送混凝土是通过混凝土泵和管道,靠泵压力将混凝土直接输送到灌注地点,一次完成水平和垂直运输的混凝土。泵送混凝土多是商品混凝土。目前随着商品混凝土的普及,各性能要求不同的混凝土均可以泵送,如高性能混凝土、防水混凝土、防冻混凝土、膨胀混凝土、大体积混凝土、泵送水下混凝土等。除了特殊的性能要求外,泵送混凝土应具有以下特点:
 好的和易性,較大的圩落度。爲了便于泵送,混凝土堤落度不應小于8cm,不宜大于20cm,水平泵送也應>12cm。
 混凝土拌合物勻質性好,集料與水泥漿必須不能離析及泌水。
 後期強度及其他物理力學性能必須保證。
    为了满足以上要求,单靠增加单位用水量是不行的,因为用水量增加后,集料与水泥浆容易离析、堵塞泵送管,强度也会下降。增加水泥用量会增加收缩,同时也不经济。因此,除了在石子粒径及砂率上进行调整外,必须使用减水率高的高效减水剂。用于泵送混凝土的减水剂和高效减水剂有木质素磺酸钙、木质素磺酸钠减水剂;茶基和三聚氯胺基高效减水剂、胺基磺酸盐高效减水剂、引气缓凝高效减水剂、聚羚酸基高效减水剂等。
(3)蒸養混凝土
    为使混凝土构件达到早强快硬的目的,常用蒸气养护来提高其强度。如果在蒸养混凝土中使用外加剂,可以达到取消或缩短蒸养时间、节约能耗、节省水泥、缩短生产周期、提高产品质量等效果。若养护设施紧张、产量又要增加时可以利用高效减水剂来提高早期强度如无产量要求则加入高效减水剂可以降低养护温度或缩短通气时间来节省能耗,有时在夏秋季节可以用加入高效减水剂来代替蒸养。
    之所以用高效减水剂是因为用于蒸养混凝土的外加剂应是早强和非引气型的减水剂。
    如果使用了非早强或引气型减水剂(如木钙),在蒸养时因温度升高而引起拌合物中的水分和气体产生膨胀,在混凝土初期强度增长还不足以抵抗膨胀应力时就会出现质量问题,因此不宜使用普通减水剂。而高效减水剂既早强又高减水,且不引气,很适合蒸养混凝土。
(4)高強混凝土
    一般将抗压强度大于50MPa的混凝土称为高强混凝土,100MPa以上的称为超高强混凝土。
    应用高强混凝土可缩小构件断面,降低材料用量,有效地利用高强钢筋应力,加快施工速度及满足特种工程要求,具有显著的技术经济效益。如将混凝土强度等级从C30提高到C60,结构体积及相应的自重可减少三分之一;从C40提高到C80,构件的承载能力可提高一倍,自身质量减少25%。
    适宜配制高强混凝土的外加剂有非引气型高效减水剂、煤焦油系减水剂(NF、FDN、UNF-5、AF)、三聚氯胺甲醛树脂磺酸盐SM、德国的Melment、日本的NL-4000、缓凝高效减水剂(AT、FDN440)、茶系高效减水剂等。

?

18292685111

<